Пранаяма

Пранаяма

Сохамтехника дыхания

Прана – дышать.
Жизнь всецело зависит от акта дыхания, «дыхание – есть жизнь».
Дышать – значит жить, и где нет дыхания, там нет и жизни.
Дыхание должно считаться самой важной из всех функций тела. Человек может несколько дней просуществовать без пищи, немного меньше – без питья; но без возможности дышать его жизнь ограничивается минутами.
От дыхания в значительной степени зависит и правильность его привычек, его жизнеспособность и отсутствие в нем болезней.
В нормальном состоянии человеку не нужно учиться дышать, он – как животное и как ребенок – дышит естественно и правильно, дышит, как того хотела создавшая его природа; но цивилизация изменяет человека и в том, и в других отношениях. Она навязывает ему неправильные движения и неправильные положения тела при ходьбе, стоянии и сидении, лишающие его прирожденного права на естественное и правильное дыхание.
Среди цивилизованных людей процент правильно дышащих весьма невелик, вот почему существует такая масса людей с узкой грудью и согнутыми плечами, а также большое количество болезней дыхательных органов.
Йог проходит школу упражнений, путем которых он научается контролировать деятельность своего тела; в любой орган, в любую часть тела он умеет посылать увеличенную волну жизненной силы, или «праны», укрепляющей и усиливающей этот орган. Воздух содержит в себе нечто большее, чем кислород, водород и азот, поэтому при процессе дыхания совершается нечто большее, чем простое окисление крови. Йоги изучили природу праны и умеют управлять ей, заставляя ее воздействовать на тело и ум.
Йоги знают, что ритмическое дыхание приводит человека в гармоническую вибрацию с природой и способствует развитию скрытых сил человека. Он знает, что, умея контролировать свое дыхание, он может не только излечить свои и чужие недуги, но и победить в себе страх, мучения и низшие эмоции.
В нашей школе для начинающих взята дыхательная техника «Сохам» (см. аудиоприложение).
Пранаяма не занимается, как многие думают, дыханием; дыхание на самом деле имеет весьма мало отношения к ней, если не сказать, никакого. Дыхание есть только одно из многих упражнений, посредством которых мы достигаем действительной пранаямы. Пранаяма значит управление праной. Согласно индийским философам, вся Вселенная состоит из двух элементов, один из которых они называют Эфир. Это нечто, всюду находящееся и все проникающее. Все, что имеет форму, все, что представляет собой результат соединений, все развилось из Эфира. Эфир – это то, что стало воздухом, жидкостями, твердыми телами. Эфир – то, что стало Солнцем, Землей, Луной, звездами и кометами; Эфир – это то, что стало телом вообще, телом животного или формой растения; что принимает все образы, которые мы видим, формы всего, что может быть ощущаемо, всего, что существует. Он сам не может быть замечаем, так как очень тонкий. Он находится вне обычных восприятий и может быть видим, только когда станет плотным и примет форму. При начале творения существовал только эфир, и к нему все обратно вернется.
Какой силой Эфир превратился в эту Вселенную? Силой праны. Как эфир есть бесконечная, всюду находящаяся материя этой Вселенной, совершенно так же прана есть бесконечная, всюду находящаяся и проявляющаяся сила мироздания.
Прана – это то, что проявляется как всякого рода движение, как электричество, огонь, магнетизм. Прана проявляется в виде процессов тела, в виде нервных токов, в виде силы мысли. «Когда не существовало ни нечто, ни ничто, когда тьма покрывала тьму, что было тогда?» – «Был Эфир без движения». Физическое действие праны было остановлено, но она существовала. Как только Эфир развивается в различные формы, как только Эфир меняется, прана также изменяется, превращаясь во всевозможные проявления энергии. Знание и управление праной и есть на самом деле то, что понимается под пранаямой.
Она открывает дверь к почти безразличному могуществу. Когда йог становится совершенным, в природе не остается ничего, ему неподвластного. Все силы природы будут повиноваться ему как слуги, и когда непосвященные увидят проявление могущества йога, они назовут их чудесами.
В ведах вся природа обобщена в Одном Абсолютном Бытии. Тот, кто понял это Бытие, понял всю Вселенную. Таким же образом все силы обобщены в пране, и кто овладел праной – овладел всеми силами природы, духовной и физической. Йог, который научился управлять праной, достигает совершенства, и никакая сила более не властвует над ним.
Прана есть жизненная сила всякого существа, и самое тонкое и самое высокое действие праны есть мысль. Есть высший уровень мысли – сознание: я рассуждаю, думаю, вижу прямую и обратную стороны разных вещей. Мы знаем, что рассудок ограничен. Но рассудок – это еще не все: сознание может действовать на более высоком уровне – на уровне сверхсознания. Когда сознание достигло такого состояния, которое называется самадхи – полное сосредоточение, сверхсознание, – оно переходит за пределы сознания и становится лицом к лицу с явлениями, не доступными ни инстинкту, ни рассудку.
Различные проявления праны, если они надлежащим образом осуществлены, действуют стимулирующим образом на сознание, и тогда оно поднимается выше, становится сверхсознательным, и действует из этого высшего плана.
Пранаяма занимается дыханием очень мало, и только как упражнением. Наиболее заметное проявление праны в человеческом теле заключается в движении легких. Пранаяма на самом деле означает управление движением легких, а это движение связано с дыханием. Не дыхание производит его, а наоборот – оно производит дыхание. Прана двигает легкие, а это движение легких втягивает воздух.
Подчинив себе прану, мы увидим, что и все остальные действия праны в теле постепенно подчинятся нам.
Каждая часть тела может быть наполнена праной, т.е. жизненной силой, и если вы в состоянии сделать это, вы можете управлять всем телом. Все болезни и страдания вашего тела будут вполне подчинены вашему воздействию. Более того, вы будете в состоянии управлять также состоянием организма другого человека. Если вы сильны и здоровы, те, кто живет рядом с вами, будут также становиться сильнее и здоровее. В случаях, когда один человек пробует вылечить другого, первое, что он может сделать, – это просто передать свое собственное здоровье другому. Это простейший способ лечения.
Вся наука йоги направлена к одной цели – научить людей, как сократить время эволюции прибавлением силы, как увеличить силу усвоения знания и тем сократить время для достижения совершенства, вместо того, чтобы медленно подвигаться, шаг за шагом, и ожидать, пока весь человеческий род станет совершенным. Сосредоточением можно усилить деятельность и силу восприятия, и тем сократить время своего развития, а раджа-йога – это наука, которая учит нас, как приобрести способность сосредоточения.
Прана, появляющаяся как интеллектуальная сила, может быть управляема только умственными средствами.

Рекомендуем посмотреть

  • Десять правил для богатыря на Пути СилыДесять правил для богатыря на Пути Силы Не причиняй вреда; Не подчиняй себе других; Не обвиняй никого; Возлюби ненавидящих тебя; Пользуйся только тем, что есть; Убей в себе честолюбие; Избавься от […]
  • Аномальные зоныАномальные зоны Аномальные зоны - это зоны, где первозданный вид природы изменяет осознание человека, преображает его мысли и понимание Мира. В процессе воздействия этих зон на человека […]
  • Сказка “Курочка Ряба” на ведический ладСказка “Курочка Ряба” на ведический лад Много лет прошло с тех пор как Александр Николаевич Афанасьев опубликовал сказку "Курочка Ряба", которую знает с детства каждый человек выросший в России. Да вот только дивятся люди […]
  • Что необходимо взять на семинарЧто необходимо взять на семинар 1. Рюкзак 2. Палатка 3. Спальник 4. Пенка (походный коврик) 5. Пенопопа (Пенка для сидения) 6. Средства-репиленты от комаров 7. Тетрадь, ручка 8. Плащ или куртку от дождя 9. […]