Зодиак
Из жизни в жизнь мы пожинаем опыт в каждом из двенадцати знаков зодиака. Бесконечно медленно двигаемся мы против часовой стрелки в зодиакальном круге, следуя «Путём великой иллюзии». Происходящее с нами преобразования можно сравнить со спиралью. Каждый раз, проходя все двенадцать созвездий, мы оказываемся на чуть более высокой ступени развития, чаша весов нашего опыта становится более полной, наш характер – чище и благороднее, а сами мы всё явственней стремимся к Свету.
И однажды мы будем готовы покинуть крест, на котором мы до сих пор были распяты, облечённые плотью. Мы покидаем этот крест, где процветало наше эго и где мы болью и страданиями накопили неизмеримый опыт.
Медленно вращается великое колесо, медленно переходят ищущие, сыны Божьи, на другой путь. Теперь они совершают путь по часовой стрелке и идут по Пути Сердца, ведущего их к совершенству.
Ученик, стоит перед Учителем, он смутно ощущает свою душу. Он знает, что Отец его божественен, и мать земля, и что он – один из близнецов.
Он чувствует себя свободным от предрассудков и авторитетов. Впереди его ждут подвиги, и время покажет, действительно ли он свободен.
Он храбр, похваляется своей силой и зрением.
Первый подвиг. Овен.
Здесь ученик чувствует себя самоуверенным и сильным.
Овен – это животный принцип в нас, который необходимо отдать на заклание и принести в жертву, чтобы раскрыть свою духовную природу. Раскрыв её мы извлекаем божественную силу. Но действие этой силы зависит от природы нашего мышления. Наши мысли наполнены желаниями тела или отрешённостью от земного. Ученик должен научиться смотреть на мир беспристрастно, не выражая своих чувств. Он должен перестать разрушать себя и должен возлюбить ближнего своего. Излучая любовь из своего сердца ей, напитываются наши мысли, и мы начинаем их контролировать. Всё начинается от наших мыслей, а чтобы управлять телом, нужно управлять мыслями.
Подвиг второй. Телец.
Телец – это наши желания. Ученик, блуждает в лабиринте желаний, выполняя, их, но никак не может перейти от желаний тела к желаниям духа. Приходит время, и мы очистим своё тело и одухотворим наши желания. Когда это происходит, звуки семи чакр сливаются в гармоничное звучание. Мы направляем наши духовные желания на нашу повседневную жизнь.
Подвиг третий. Близнецы.
Учитель говорит ученику, что священное дерево с яблоками мудрости охраняется: на пути он встретит пять испытаний, чтобы обрести мудрость и понимание.
Основная проблема в этом, чтобы обрести целостность в понимании души и тела. Надо свести воедино противоположности и добиться и их единения.
Чтобы этого достичь нужно, оторваться в своих желаниях от земли, тогда он поймёт, что истина и мудрость находятся в нём. Он должен направить эти качества на служение людям.
Мудрость, отражённая в душе имеет три аспекта:1.Разумное служение в виде поступков;2.Божественное открыто только любящему и мудрому;3.Обретя внутреннюю дисциплину мы постоянно можем следовать Путём Сердца.
Подвиг четвёртый. Рак.
Смысл урока в поиске покоя в сердце. Найти покой в сердце, значит скрыться от повседневного мира, то есть раствориться в Божественном. Здесь ученик теряет форму, теперь он достиг дома и может в нём обитать. Божественный свет озаряет его собственный храм, где он пребывает в покое.
Подвиг пятый. Лев.
Ученик выходит из внутреннего храма наружу, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. Он должен осознать себя, как «Я». И тогда он станет пятиконечной звездой, звездой индивидуальности, и будет сознавать, что он и есть «Я», душа, насыщающающая свою четверичную форму. Противоположные начала объединяются под властью внутреннего «Я». «Я» – духовный правитель и законодатель руководящий нами. «Я есть то, а то есть Я».
Подвиг шестой. Дева.
На этом этапе ученик достигает единства в результате борьбы, конфликтов и раздоров. Хоть ученик и начал отождествлять себя с душой, но по прежнему связан с формой. Тело просветляется душой, а та просветляется духом. Такой ученик постигает слабые стороны других людей, и ставит служение превыше всего. Не помышляя ни о славе, ни о признании, он просто служит там, куда его направляет дух. Его тело отражает красоту души. Нужно научиться высвобождать в себе женское начало, а не сражаться с ним. Нужно развить три женские добродетели: мать, дитя и Бога.
Подвиг седьмой. Весы.
Далее ученик должен обрести уравновешенность и мудрость.
Он добивается уравновешенности противоположностей, когда заблуждения заменяются мудростью и умением различать. Раньше ученик довольствовался развлечениями, расслаблялся на весёлых пирушках, теперь преобразуясь под управлением души всё перерастает в форму юмора. Идёт укрощение желаний и чувств.
Подвиг восьмой. Скорпион.
Учитель даёт наставление: «Мы возвышаемся, когда становимся на колени; мы побеждаем, когда покоряемся; мы выигрываем, когда сдаёмся».
Здесь ученик борется со своим совершённым ранее злом. Это зло будет жить, пока мы не признаем, что сами вскормили его. В своём духовном стремлении ученик должен побороть в себе всё низменное.
Отныне душа управляет устремлениями ученика. Теперь всё находится под контролем воли и служит источником силы. Он освободился из объятий иллюзии и стал богатырём ведомый любовью.
Подвиг девятый. Стрелец.
Учитель даёт наставление: «Пламя, сияющее вне ума, указывает верное направление.»
Ученик должен развить свои ум и мышление, чтобы жить в мире, гармонии и равновесии. Им управляет душа, и он сознательно стремится к обретению интуиции и к обладанию видением цели и достичь её.
Свой подвиг ученик совершает среди низменных мыслей и чувств. Чем, более духовно, он развит, тем больший вред может причинить себе, если неверно мыслит или чувствует. Он должен покончить с пустыми разговорами, разговорами о себе и разговорами с тем, кто тебя не понимает.
Подвиг десятый. Козерог.
Учитель просит спасти того кто, испытывает большие страдания. Принести свет в темницу Духа. Ученик для этого должен спуститься в нижний мир.
Он должен понять, что земной успех не имеет реальной ценности. Ученик использует феноменальный мир в божественных целях и ничего не желает для самого себя. Он должен научиться дарить любовь всем людям, поскольку больше не связан чувственными симпатиями и антипатиями.
Здесь же акт преображения. Учитель и три его ученика, которые видят сияние его души. Он обрёл полный контроль над телом и теперь является истинно посвящённым. Он целое в целом.
Подвиг одиннадцатый. Водолей.
На этой стадии индивидуальное сознание преобразуется в групповое. Посвящённый больше не фокусируется на себе, он думает о благе группы. Он знает, что энергия группы гораздо мощнее, чем по отдельности. Это самопожертвование во имя высших интересов. Он прославляет своё «Я» и жертвует собой, поворачиваясь спиной к свету, и проходит в этот мир, чтобы сделать свет человечества ещё ярче. Служение для него стало высшим критерием жизни.
Подвиг двенадцатый. Рыбы.
Совершая этот подвиг, ученик на основе духовной силы и любви стаёт спасителем мира. Это высшая человеческая цель. Теперь он покидает человеческое царство и вступает в мир учителей человечества.
Совершая двенадцатый подвиг, он достигает совершенства. Он спасает и может возвратиться в дом Отца своего, к своей собственной монаде. Ученик облекается в покровы Божественного и становится единым со своим духом.