Гармония

гармония«Человек – создание мысли, о чем он думает, тем он и становится».

Гармония – это есть верховный закон; единство в многообразии, цельность и общность конечных целей связывают воедино всю многоразличность единичных поступков, деяний, исканий и путей. Чем выше гармония в человеке, тем тверже закон. В мире нет такого явления, нет такой силы, влияние которой не распространялось бы повсюду. Приближаясь к своему высшему сознанию, к своей душе, человек все глубже и глубже познает свой мир. Хаос исчезает, случайность отходит в область забвения, и перед взором его все сильнее восстает дотоле таившаяся в его собственных недрах гармония всего. Это есть конечная идеальная цель человека. Достигнув ее, человек перестает быть тем, что понимаем мы под этим словом, он становится господином своей судьбы, становится Магом.

Жизнь есть борьба, человек постольку живет, поскольку в нем самом идет борение. Человек постоянно колеблется, бросается из стороны в сторону, теряет равновесие, и в этом состоит его вечное страдание.

Мир разума утверждает бытие вещей во вне. Это и есть арена борьбы между Началами добра и зла. Когда человек устремляет свое сознание в свой собственный внутренний мир, то возможны два случая: 1) когда внутренний мир гармоничен, то человек путем построений между силовыми полями идет к новым осознаниям и чувствованиям мира. 2) когда состав негармоничен, то между ними происходит борьба и человек предается медитации и созерцанию.

Наличие внутренней дисгармонии порождает в человеке внутреннюю борьбу, отрывающую его от внешнего мира. Потеря равновесия вызывает страдание и жгучее желание это равновесие восстановить. Человек начинает заниматься переориентировкой своего видения мира и переоценкой всего ранее познанного для того, чтобы установить равновесие внешнего мира и внутреннего. Сделав это, человек переходит во вне себя, он устремляет всю свою волю в направлении сделанного обобщения. Встречаясь с внешним миром и приобретая новое видение мира, человек испытывает дисгармонию между уже утвержденным составом и новым осознанием мира. Так происходит переоценка мира и смена утвержденного состава.

Гармоничность жизни и деятельности – это есть достижение высшей степени свободы, завоевание наивысшего простора.

Такой человек впервые начинает понимать других людей, получает великий дар жить их собственной жизнью, чувствовать их чувствами и мыслить их мышлением. Обладая могучей волей, он каждый раз может так перестроить себя самого, чтобы вполне гармонировать с тем событием, с которым ему пришлось встретиться. Ограничение есть фундамент всякой науки, всякого познания. Вот почему человек, прежде всего, должен научиться перестраивать себя.

Беспристрастное чувствование и мышление возможны только при полном отсутствии заинтересованности, ибо как только человек вмешивает свои личные желания, стремления, цели, он тотчас же теряет способность анализа и начинает воспринимать не то, что есть, а лишь то, что ему желательно.

Мир форм – это мир запечатленных желаний, это тень. Истинный мир – это мир вечного движения. Вот почему достижение гармоничной жизни есть полный переворот всех представлений, есть полное крушение всего былого.

Гармоничность существования есть, прежде всего, гармоничность познания. Будучи многоплановым существом и связанный со всем, будучи звеном между высшим и низшим, человек одинаково может познавать все, куда бы он не обратил свой взор.

Рекомендуем посмотреть

  • Что необходимо взять на семинарЧто необходимо взять на семинар 1. Рюкзак 2. Палатка 3. Спальник 4. Пенка (походный коврик) 5. Пенопопа (Пенка для сидения) 6. Средства-репиленты от комаров 7. Тетрадь, ручка 8. Плащ или куртку от дождя 9. […]
  • Книга. Путь СердцаКнига. Путь Сердца        Когда человек проникается Божественной любовью, он любит всё, всегда чувствует себя довольным и ни к чему не питает ненависти. Божественная любовь не может сопровождаться мыслью […]
  • Десять правил для богатыря на Пути СилыДесять правил для богатыря на Пути Силы Не причиняй вреда; Не подчиняй себе других; Не обвиняй никого; Возлюби ненавидящих тебя; Пользуйся только тем, что есть; Убей в себе честолюбие; Избавься от […]
  • Учение о Вышнем РодеУчение о Вышнем Роде Учение о Вышнем Роде состоит из четырех частей, изложенных в Кнiгg Свhт> в Вhд#Х: 1. О Трияре Небесном; 2. О Богах Родных; 3. О Духе Вселенском; 4. О Душе Человеческой; О ТРИЯРЕ […]